Перейти на Официальный сайт
Общеобразовательное
частное
учреждение
г. Москва, ул. Новочеремушкинская, 66
Добрый день! Сегодня Четверг, 21 Сентября 2017.

Актуальный разговор

«Я был таким же»

Если ваш ребенок сталкивается с затруднениями, которые вам тоже когда-то доводилось испытывать, то ваш опыт может как помочь вам понять ребенка, так и помешать этому.

Например, вы были очень застенчивы в детстве, и вы знаете, что ваш сын тоже застенчив. Не желая, чтобы ваш ребенок страдал из-за этой черты, вы проводите с ним воодушевляющие беседы, но по-настоящему не прислушиваетесь к его проблеме. В результате, сын может больше не захотеть разговаривать с вами на эту тему. Иногда бывает так, что родитель может препятствовать решению проблемы ребенка в надежде на то, что проблема решится сама собой, так же как когда-то в его детстве.

Некоторые родители настолько убеждены, что их ребенок «точно такой же», что отвергают любое другое мнение.

Чрезмерное отождествление можно сравнить с разговором с собственным отражением. При этом между родителем и ребенком нет подлинного контакта, взрослый не имеет реального представления о том, каков ребенок.

Важно понимать, что наши дети очень похожи на нас, но не идентичны нам и ключ к решению их трудностей может быть совершенно иным. Например, если мы боролись со своей неуверенностью через сознательный поиск трудностей и их преодоление, то для нашего ребенка наилучшим решением станет поиск комфортной социальной ниши, избавляющей от чрезмерного стресса.

Вероятно, ребенку требуется помощь специалиста, чтобы справиться с трудностями. Современная наука – отличное подспорье, она обладает большими знаниями, чем несколько десятилетий назад, владеет различными способами коррекции.

Справиться с чрезмерным отождествлением получится, если мы сумеем допустить, что не всегда знаем, как поступать правильно. Мнение людей, которым мы доверяем (друзей, близких, специалистов) позволит сформировать объективную картину и принять верное решение.

 


Вернуться назад